• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: egyptologist (список заголовков)
19:34 

Нас становится больше. Вопросы

egyptologist
Уважаемые нэбеты, если у вас есть вопросы, которые не дают вам спать ночами, задайте мне его сюда. Я напишу про это пост.

18:44 

Воскресенье же.

egyptologist

18:11 

о Книге Мертвых или Lonely Planet по-древнеегипетски

egyptologist
Все хотя бы отдалено слышали о египетской Книге Мертвых, неком погребальном тексте, в котором что-такое написано, никто точно не помнит что. Но в голове сразу сцены из фильма "Мумия" и страшные вещи.
Во-первых она не Книга Мертвых. Она "Книга о пути к новому свету дня". Во-вторых, по факту это что-то вроде путеводителя Lonely Planet для того, что бы Ка умершего более-менее благополучно добралась до суда Осириса. Это было самым дорогим и самым бесценным, что древний египтянин покупал при жизни. В наше время люди берут ипотеки и кредиты на квартиры и машины - так вот, приобретение среднестатистическим египтянином Книги сравнимо с приобретением в ипотеку большой квартиры в центре города. На нее копили всю жизнь, жрецы страшно на этом наживались - потому что без нее было нельзя. Невозможно. Без ее текстов ты просто не будешь знать как и куда идти. Ты сгинешь до суда Осириса - падешь в небытие. Будто не было. Поэтому цена на нее в храмах была бешеная.
Единственная Книга, сохранившаяся целиком - это Книга Мертвых писца Ани (придворного писца, у него все ок с карьерой было), принадлежит поздней эпохи Нового Царства и довольно видоизменена от "оригинала", но тут выбирать не приходится. Все остальное что есть из других периодов - куски и обрывки.





Книга представляла собой длинный папирус с текстами и картинками, где описывалось, куда надо идти, когда ты умер, что делать и что кому говорить. Процесс происходил так: египтяне верили в множественность душ одного человека и насчитывали их до 8. Но главное - это 2 основных. Ка и Ба. Ба - это двойник человека, он останется жить в гробнице с хозяином. И не может существовать без физического тела, поэтому сохранение тела и было так важно. Второе - Ка, - это самое близкое к христианскому понятию души. То, что покидает тело и уходит в царство Осириса. Это НЕ царство мертвых. Это "царство нового дня", если человек туда попадал, то он возрождался физически. То есть получал новое тело и все плюшки. Но до такой малины еще нужно дойти: так вот это Ка вставало в очередь на Солнечную Барку к Анубису и тот вез их...куда-то. Физическое нахождение царства Осириса не указано ни в одном тексте. Там были монстры, огненные земли и прочая хрень - и несколько Врат. Что бы договориться с монстрами - нужно знать слова. Что бы открыть Врата - нужно знать слова. Для всего нужно знать слова. Вот они-то и написаны в Книге. Чем более она подробна - тем больше у тебя гарантий дойти до, собственно, Осириса.





А что там? А там тусовка основных богов во главе с Осирисом, монстр-мозаика из всех страшных животных и Тот с весами. На одной чаше весов символ Маат (символ Равновесия), на другой - сердце человека. Египтяне были уверены, что все мысли - в сердце. Человек произносил текст заповедей (почти идентичный христианскому - типа "я не лгал, я не убивал") - если сердце оставалось в Равновесии - свободен, возрождайся и живи. Если сердце перевешивало Равновесие...тогда Ка жрало чудовище-мозаика. Это были не боль и страдания. Это было Ничто. Человека стирали из вселенной, будто его не было. Небытие, несуществование - самое страшное, что египтяне могли себе представить в качестве наказания.
Бругш говорил, что египтяне жили, что бы умирать и умирали, что бы жить.
Мне всегда казалось, что культура скорее в принципе отрицала факт смерти.


Ну и Апепа вам на ножках в ленту) до кучи


@темы: тексты, религия, боги и богини

10:31 

Демонизация Сета или "опять Сотона"

egyptologist
Все помнят сказку из учебника по истории за 5 класс, где злой Сет заманил Осириса в крутой саркофаг и разрубил на части, потому что его жена с этим самым Осирисом переспала? И вообще он завидовал. А Осирис вообще в ночи не заметил разницы между собственной женой Исидой и чужой теткой) Но это отдельный вопрос.




Сет, как бог/символ много чего (в изначальном варианте - хаос, творение, "мужеское начало", кузнечное и ювелирное дело) изначально, в период Древнего Царства, первый переходный период и всю первую половину Среднего Царства "плохим" вовсе не был. И Осирису не завидовал, хотя и не соглашался с его вариантом устройства мира. Они с ним были вроде Чарльза и Магнето. Один такой "люди хорошие, давайте их учить", а второй "люди опасные, дай им волю - нас же в расход пустят". И это после того, как сообразили на троих с Тотом и этих людей сделали. Так и жили. У одного Верхний Египет, у другого - Нижний. Тот был умный и сказал, что в этом не участвует и ушел в науку.

Потом состарился Ра. Ну вот так вот. Про триединство солнечного бога потом) Взял и состарился. И нужно было новое вместилище его духа. Поэтому у Исиды и Осириса родился Гор (по греческой версии Исида родила его уже после конфликта с Сетом) и стал "вместилищем света Ра". То есть фактически стал отвечать за то, что утром всходит солнце. Схема такая: утром Гор на солнечной барке отчаливает из царства мертвых и приезжает к нам. Вечером его сменяет Анубис с душами мертвых за день и плывет обратно. Вот тут-то и начинается самое интересное: в Ниле, по которому Гор плывет на барке из царства мертвых наверх водится змей Апеп. Он каждый день пытается напасть на барку, сожрать Гора и солнце и вообще устроить апокалипсис. Гор в плане боевых действий все как-то не очень. Он вообще вечно юный бог и копье ему стали рисовать гораздо позже. То есть от Апепа его нужно было защищать. Вот здесь-то и появляется в мифологии Сет-Защитник. Он сопровождал Гора по дороге в мир живых и каждый день убивал Апепа. Параллельно являясь любовником Гора, что в более поздних мифах трансформировалось в то, что он его несколько раз безуспешно пытался изнасиловать.






В более ранних версиях мифов Сет вообще не интересовался женщинами, и, что интересно, был бесплоден, на что есть прямое указание в некоторых текстах. Так же, как и на его связь с Гором. Взять хотя бы небезызвестный папирус с юмористическим произведением про "любвеобильный зад Гора".

Потом начались дележки Верхнего и Нижнего Египта, закончившиеся объединением, что и исторически привело к демонизации Сета и практически объединению его образа с образом змея Апепа. Гор стал сражаться с ним сам. Позже греки пересказывали уже этот миф, интерпретируя некоторые концепции под свою мифологию, в этой форме они, в основной массе и дошли до современных пятиклассников.

Еще более интересно то, что именно образ Сета, по некоторым исследованиям, является прообразом христианского Дьявола.
К сожалению, этот бог один из самых малоизученных именно по причине крайне резкого изменения его образа за историю Египта. Во время Нового Царства его демонизация была уже окончательной, а большинство материалов, дошедших до нас, принадлежат именно к этой эпохе. По большей части серьезное исследование вообще всего одно.
Так же существует всего одно дошедшее до нас изображение Сета с головой человека - оно выше на черно-белой фотографии. Что за животное ему приписывали ранее - не ясно. Существуют версии, что это змея или осел, или даже бегемот.
В текстах его описывали, как рыжеволосого и светлокожего, что интересно.

Исследования:

Seth, God of Confusion: A Study of His Role in Egyptian Mythology and Religion
by H. Te Velde (1997)

Wilkinson, Richard H. 2003. The Complete Gods and Goddesses of Ancient Egypt

Assmann, Jan. 2008. Of God and Gods: Egypt, Israel, and the Rise of Monotheism.

@темы: боги и богини

22:34 

Пушкинского музея пост.

egyptologist
Вот сюда мы и переберёмся с правдоруба.

@темы: оргпсто

Egyptology

главная