10:31 

Демонизация Сета или "опять Сотона"

egyptologist
Все помнят сказку из учебника по истории за 5 класс, где злой Сет заманил Осириса в крутой саркофаг и разрубил на части, потому что его жена с этим самым Осирисом переспала? И вообще он завидовал. А Осирис вообще в ночи не заметил разницы между собственной женой Исидой и чужой теткой) Но это отдельный вопрос.




Сет, как бог/символ много чего (в изначальном варианте - хаос, творение, "мужеское начало", кузнечное и ювелирное дело) изначально, в период Древнего Царства, первый переходный период и всю первую половину Среднего Царства "плохим" вовсе не был. И Осирису не завидовал, хотя и не соглашался с его вариантом устройства мира. Они с ним были вроде Чарльза и Магнето. Один такой "люди хорошие, давайте их учить", а второй "люди опасные, дай им волю - нас же в расход пустят". И это после того, как сообразили на троих с Тотом и этих людей сделали. Так и жили. У одного Верхний Египет, у другого - Нижний. Тот был умный и сказал, что в этом не участвует и ушел в науку.

Потом состарился Ра. Ну вот так вот. Про триединство солнечного бога потом) Взял и состарился. И нужно было новое вместилище его духа. Поэтому у Исиды и Осириса родился Гор (по греческой версии Исида родила его уже после конфликта с Сетом) и стал "вместилищем света Ра". То есть фактически стал отвечать за то, что утром всходит солнце. Схема такая: утром Гор на солнечной барке отчаливает из царства мертвых и приезжает к нам. Вечером его сменяет Анубис с душами мертвых за день и плывет обратно. Вот тут-то и начинается самое интересное: в Ниле, по которому Гор плывет на барке из царства мертвых наверх водится змей Апеп. Он каждый день пытается напасть на барку, сожрать Гора и солнце и вообще устроить апокалипсис. Гор в плане боевых действий все как-то не очень. Он вообще вечно юный бог и копье ему стали рисовать гораздо позже. То есть от Апепа его нужно было защищать. Вот здесь-то и появляется в мифологии Сет-Защитник. Он сопровождал Гора по дороге в мир живых и каждый день убивал Апепа. Параллельно являясь любовником Гора, что в более поздних мифах трансформировалось в то, что он его несколько раз безуспешно пытался изнасиловать.






В более ранних версиях мифов Сет вообще не интересовался женщинами, и, что интересно, был бесплоден, на что есть прямое указание в некоторых текстах. Так же, как и на его связь с Гором. Взять хотя бы небезызвестный папирус с юмористическим произведением про "любвеобильный зад Гора".

Потом начались дележки Верхнего и Нижнего Египта, закончившиеся объединением, что и исторически привело к демонизации Сета и практически объединению его образа с образом змея Апепа. Гор стал сражаться с ним сам. Позже греки пересказывали уже этот миф, интерпретируя некоторые концепции под свою мифологию, в этой форме они, в основной массе и дошли до современных пятиклассников.

Еще более интересно то, что именно образ Сета, по некоторым исследованиям, является прообразом христианского Дьявола.
К сожалению, этот бог один из самых малоизученных именно по причине крайне резкого изменения его образа за историю Египта. Во время Нового Царства его демонизация была уже окончательной, а большинство материалов, дошедших до нас, принадлежат именно к этой эпохе. По большей части серьезное исследование вообще всего одно.
Так же существует всего одно дошедшее до нас изображение Сета с головой человека - оно выше на черно-белой фотографии. Что за животное ему приписывали ранее - не ясно. Существуют версии, что это змея или осел, или даже бегемот.
В текстах его описывали, как рыжеволосого и светлокожего, что интересно.

Исследования:

Seth, God of Confusion: A Study of His Role in Egyptian Mythology and Religion
by H. Te Velde (1997)

Wilkinson, Richard H. 2003. The Complete Gods and Goddesses of Ancient Egypt

Assmann, Jan. 2008. Of God and Gods: Egypt, Israel, and the Rise of Monotheism.

@темы: боги и богини

URL
Комментарии
2016-11-11 в 15:41 

Bad
I burn things
Тот был умный и сказал, что в этом не участвует и ушел в науку.
Всё правильно сделал.

Взять хотя бы небезызвестный папирус с юмористическим произведением про "любвеобильный зад Гора".
Прям так и писано?

Вообще интересно, как оно так резко развернулось, про Сета-то. Это только с геополитикой связано или ещё с чем? Почему-то кажется, что не с ним одним так поступали, я щас не только про египетскую мифологию. Надо бы посмотреть, где ещё такое было (в рамках одной мифологии, конечно, а не смены).

2016-11-11 в 16:26 

egyptologist
Bad,

Прям так и писано?


да, это прямая цитата))

Сет - моя любимая тема) самый недопонятое божество этого пантеона. В основной массе - да, все борьба за власть. Но тут еще большая лепта греков.

URL
2016-11-12 в 11:40 

[L]utra-kun
в изначальном варианте - "мужеское начало"
ранних версиях мифов Сет вообще не интересовался женщинами, и, что интересно, был бесплоден

Но как, Карл? Или под "мужским началом" подразумевались военные навыки?

Кстати, а вот когда город такой-то объявлял своим защитником, положим, Сета - как это происходило? Нужно было получать разрешение, советоваться с соседями ("вы не можете взять этого, этот наш!") или вот собрались, прикинули - "о, нас уже 50 домов! Давайте возьмем бога!"

Существуют версии, что это змея или осел, или даже бегемот.
Но почему не собачка, ведь так похож? Койот, гиена? Самая первая (и самая красивая!) статуя точь-в-точь соседская гончая)) Эти большие глаза, этот изогнутый изящный нос, это снисходительное выражение лица! :lol:

2016-11-12 в 17:07 

egyptologist
[L]utra-kun,
скорее "мужское начало" - это хаос. А женское - порядок. Самое интересное, что богиня зачатия и вынашивания ребенка - и скорби со смертью тоже одна - Нефтида. А вот богиня именно материнства - уже Исида.
С городом - веселее) тут уж как жрецы договорились, скорее. Вроде "хватит вам, жрецы Себека, и так вам три соседние деревни подношения носит, мы, жрецы Сехмет, тоже хотим есть!"))) тема жрецов - отдельна и крайне ржачна.

Я тоже за собачное происхождение. Но хрен его знает) в источниках его сейчас именуют просто как "зверь Сета"

URL
2016-11-12 в 21:31 

[L]utra-kun
Самое интересное, что богиня зачатия и вынашивания ребенка - и скорби со смертью тоже одна - Нефтида

Все-таки как много может сказать одна деталь...
В этом контексте мифология Сета и Гора еще более любопытна :gigi: Из тех богов, что я помню, Посейдоны всякие могли, конечно, завести интрижку (желательно, с трагичным концом), - но чтобы двух таких важных богов запихали в domestic partnership...
Изображение с фараоном выглядит как усыновление, прямо слышу: "Конечно, у тебя странная мордочка, дорогой, но ты все равно наш сын и мы любим тебя! Вот новая шапочка - она отвлечет внимание от лица!"

2016-11-12 в 23:22 

egyptologist
[L]utra-kun,
А тут помогает, кстати, именно понимание того, что есть Апеп. Апеп - это разрушение и ничто. С точки зрения древнего египтянина самым страшным был не вариант Ада или мучений, а именно отсутсвие бытия. Разрушение, не приводящие к новому началу и пустота - вот он, писец. С их точки зрения пустоту нельзя "победить" просто добром и светом, нужно действие. Пустоту можно победить актом творения, который символизировал Сет. А Хаос без вечного, доброго и светлого не имеет смысла - поэтому в мифологии они любовники, потому как не имеют смысла по основному функционалу друг без друга. А конфликт это вечен, поэтому каждое утро Сет убивает Апепа, и каждую ночь он возрождается обратно. Те Велде это написал как-то лучше меня))) По Сету так мало источников, что это грустно. Папирус про зад Гора в Оксфорде, так называемые "тексты пирамид" и несколько кусков из самых ранних сохранившихся Книг Мертвых.



Хотя на самом раннем изображение Сета мне нравится Апеп - жирненький такой))

Так то и есть усыновление практически)) "Сынок, вот тебе волшебная шапка, покажи ее всем и скажи, что ты наш сын - и тебя не будут считать идиотом, ты будешь самый главный"
Фараон в период недемонического Сета считался сыном Гора и Сета. Кто его родил - вопрос))
Потом-то Сета женили на Нефтиде, а Гору придумали Хатхор.

URL
2016-11-14 в 14:08 

[L]utra-kun
Но почему не собачка, ведь так похож?

Я беру свои слова назад, сегодня ночью меня осенило: это же МУРАВЬЕД! :lol:
Внесите высшую египтологическую награду (есть такая?), пожалуйста.


PS Про Сета все так интересно, что я даже сейчас облизнусь на Te Velde на Амазоне. Вообще-то, мой английский пока не распространяется дальше бульварного чтива, но кого когда-нибудь останавливали доводы разума, пфф...

2016-11-14 в 16:21 

Bad
I burn things

Я беру свои слова назад, сегодня ночью меня осенило: это же МУРАВЬЕД!

Я вчера хотела ляпнуть про муравьеда, да застеснялась, высокие материи всё-таки обсуждаем))))

   

Egyptology

главная