Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:11 

о Книге Мертвых или Lonely Planet по-древнеегипетски

egyptologist
Все хотя бы отдалено слышали о египетской Книге Мертвых, неком погребальном тексте, в котором что-такое написано, никто точно не помнит что. Но в голове сразу сцены из фильма "Мумия" и страшные вещи.
Во-первых она не Книга Мертвых. Она "Книга о пути к новому свету дня". Во-вторых, по факту это что-то вроде путеводителя Lonely Planet для того, что бы Ка умершего более-менее благополучно добралась до суда Осириса. Это было самым дорогим и самым бесценным, что древний египтянин покупал при жизни. В наше время люди берут ипотеки и кредиты на квартиры и машины - так вот, приобретение среднестатистическим египтянином Книги сравнимо с приобретением в ипотеку большой квартиры в центре города. На нее копили всю жизнь, жрецы страшно на этом наживались - потому что без нее было нельзя. Невозможно. Без ее текстов ты просто не будешь знать как и куда идти. Ты сгинешь до суда Осириса - падешь в небытие. Будто не было. Поэтому цена на нее в храмах была бешеная.
Единственная Книга, сохранившаяся целиком - это Книга Мертвых писца Ани (придворного писца, у него все ок с карьерой было), принадлежит поздней эпохи Нового Царства и довольно видоизменена от "оригинала", но тут выбирать не приходится. Все остальное что есть из других периодов - куски и обрывки.





Книга представляла собой длинный папирус с текстами и картинками, где описывалось, куда надо идти, когда ты умер, что делать и что кому говорить. Процесс происходил так: египтяне верили в множественность душ одного человека и насчитывали их до 8. Но главное - это 2 основных. Ка и Ба. Ба - это двойник человека, он останется жить в гробнице с хозяином. И не может существовать без физического тела, поэтому сохранение тела и было так важно. Второе - Ка, - это самое близкое к христианскому понятию души. То, что покидает тело и уходит в царство Осириса. Это НЕ царство мертвых. Это "царство нового дня", если человек туда попадал, то он возрождался физически. То есть получал новое тело и все плюшки. Но до такой малины еще нужно дойти: так вот это Ка вставало в очередь на Солнечную Барку к Анубису и тот вез их...куда-то. Физическое нахождение царства Осириса не указано ни в одном тексте. Там были монстры, огненные земли и прочая хрень - и несколько Врат. Что бы договориться с монстрами - нужно знать слова. Что бы открыть Врата - нужно знать слова. Для всего нужно знать слова. Вот они-то и написаны в Книге. Чем более она подробна - тем больше у тебя гарантий дойти до, собственно, Осириса.





А что там? А там тусовка основных богов во главе с Осирисом, монстр-мозаика из всех страшных животных и Тот с весами. На одной чаше весов символ Маат (символ Равновесия), на другой - сердце человека. Египтяне были уверены, что все мысли - в сердце. Человек произносил текст заповедей (почти идентичный христианскому - типа "я не лгал, я не убивал") - если сердце оставалось в Равновесии - свободен, возрождайся и живи. Если сердце перевешивало Равновесие...тогда Ка жрало чудовище-мозаика. Это были не боль и страдания. Это было Ничто. Человека стирали из вселенной, будто его не было. Небытие, несуществование - самое страшное, что египтяне могли себе представить в качестве наказания.
Бругш говорил, что египтяне жили, что бы умирать и умирали, что бы жить.
Мне всегда казалось, что культура скорее в принципе отрицала факт смерти.


Ну и Апепа вам на ножках в ленту) до кучи


@темы: тексты, религия, боги и богини

URL
Комментарии
2016-11-14 в 00:15 

Bad
I burn things
Ка умершего
Так вот откуда сэй Кинг его взял.

если человек туда попадал, то он возрождался физически
В этом царстве, или перерождался на Землю?

2016-11-14 в 14:03 

[L]utra-kun
Что бы открыть Врата - нужно знать слова. Для всего нужно знать слова. Вот они-то и написаны в Книге.
А что, надо было учить свою книгу наизусть или достаточно купить и положить в свой саркофаг?
Потому что если учить, повторять, каждый день словно готовиться к важнейшему экзамену, который неизвестно когда наступит... Да лучше скушайте меня))

Небытие, несуществование - самое страшное, что египтяне могли себе представить в качестве наказания.
Египтянам, конечно, виднее, но, по-моему, по сравнению с вечными пытками христианского ада или участью Сизифа это совсем недурно. Интересно, почему они не придумали что-нибудь поужаснее. Недавно начала перечитывать "Божественную комедию" - начала и бросила, потому что вот где ужасы-то, а. Вот ради чего "ипотеку" стоит брать.

PS Я правильно понимаю, что бедняки тоже могли надеяться добраться до Осириса, но уповать приходилось на собственное остроумие и удачу? Или без книги ни за что не дойдешь, даже не надейся? :(

2016-11-14 в 16:20 

Bad
I burn things
Или без книги ни за что не дойдешь, даже не надейся?
упасть на хвост фараону)))

2016-11-14 в 18:01 

[L]utra-kun
упасть на хвост фараону)))

Не, разве такой даст домашку списать? :evil:
Спрашиваешь как человека: "Ты как Врата на третьем повороте открыл?", а он тебе: "А чо сам не подготовился? Почему на книгу не скопил? Что делал все свои 30 лет жизни?!"

Наверняка неприятные типы были эти фараоны, воображалы. Тутанхамону, судя по модели, показанной в какой-то очередной программе про его смерть, вообще на улице впору милостыню было собирать как юродивому. А тоже, поди, считал себя сыном бога. Тьфу! :gigi:

2016-11-14 в 18:18 

Bad
I burn things
Ну отжать домашку, чё, маленькие штоле? Вас три деревни, а фараон один :-D

2016-11-16 в 08:26 

Keith.Fox
I don't believe in no-win scenarios
Bad,
Возрождался в "там", где - непонятно. Теоретически можно выучить, и, думаю, совсем нищие так и делали. Но самым надежным было выучить и иметь шпаргалку) мало ли, у Сета голова болит и он такой "а вот неправильно слова говоришь, пошел вон" - и тут ты ему "а у меня вот написано!"

Спрашиваешь как человека: "Ты как Врата на третьем повороте открыл?", а он тебе: "А чо сам не подготовился? Почему на книгу не скопил? Что делал все свои 30 лет жизни?!"


да, так я себе это и представлял)

   

Egyptology

главная